Empezaré
hablando de la vendimia o recogida de uvas. En algunos campos hay varios
viñedos. Estas viñas hay que procurarlas con cariño, hay algunos campesinos que
las riegan, otras son de secano.
En febrero es
el tiempo de la poda, se cortan todos los sarmientos y se dejan cortitos para
que revienten. Cuando empiezan a retoñar los cogollitos, hay que sacarle
algunos para que la parra tenga más potencia; de vez en cuando se va
pulverizando con azufre o algún otro líquido que hay para eso.
Durante una
temporada, se va procurando cuidar la vid de esta forma, hasta que empezamos a
ver los racimos. Las uvas las vemos verdes, pero a medida que van pasando el
tiempo, van tomando su color; unas son malva oscuro, son las que llamamos uva
negra, otras son blancas, y otras blancas pero grandes a las que
llamamos moscatel, y varias más.
Cuando llega
la última quincena de Agosto, o primera de septiembre, ya empieza la vendimia que
es cuando la uva está madura. Hay muchos cosecheros que la venden a los
supermercados, que son las que nosotros compramos y otros las dedican para
hacer vino.
Completo recorrido por la siembra, cuidado y cosecha de esta fruta que es manjar de dioses, tanto si se deleita tal como nos la ofrece la naturaleza, como si se hace a través de su jugo transformado en vino.
ResponderEliminarLeer tus narraciones supone revivirlas y quedarnos en esa época, a veces con nostalgia, pero siempre con la realidad por delante..
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